【行書體硬筆字基本筆法練習】如何用鋼筆寫出漂亮行書字體?

行書特色介紹

行書體是介於楷書跟草書之間的一種書體,如果寫得比較流動狂野接近草書則稱為行草,如果寫得比較平穩接近楷書則稱為行楷。在書寫過程中,點畫之間會留下「牽絲」的效果,因此字體呈現比楷書來得活潑。他同時具有楷書的易圖,與草書快速書寫的優點。行書原本就是漢字書法中一種手寫字體,因此很適合在日常寫字時使用。

如何練習行書?

你知道嗎?行書,可說是每個人平常的手寫字;寫出美麗的行書,就能營造生活中的美感。手寫美行解析行書硬筆書法的觀念與心法,,從基本特徵、筆法、常見部首、書寫布局開始認識與練習,讓你得心應手掌握所有行書寫字技巧,下筆練習將有如行雲流水,美字手到擒來!

此影片清單搭配《美行小練習》使用,相關出版品可至各大網路書店搜尋《手寫美行》《美行小練習》

寫字教學影片採用以下紙筆示範

筆:月光易寫筆
紙:計算紙

本行書寫法練習教學影片包含以下文字

幸福

【作者自序】讓「行書」成為生活中的美

寫字,在很多人的成長過程中,可能都被賦予了害怕的情緒記憶,害怕寫不好、害怕被人批判,尤其聽到「書法」兩個字,很容易讓人敬而遠之。但是書寫究竟還是自己的事,而且可以很「生活」,你要做的只是跨出第一步。

近日與人討論起美字,發現到我們心目中對美字的定義好像被侷限住了,像是:執著於寫出字字大小相當、整齊劃一的效果,最好還能像電腦打字一樣。

但是請先停下來想想,真的是這樣嗎?

想起當年,我因為遭受同學批評這個偶然的契機而開始練字,練字一路上尋尋覓覓,我相中了行書。一種流暢而灑脫的形象、一種另類的美感烙印在我腦海,時至今日,行書已經成為我練字生涯裡的最愛,也是持續練習最久的字體。即使大眾對行書很陌生,甚至還常常被誤聽為「情書」,但是對我而言,行書是個易於展現自我、實用性高、也很值得推廣的書體。

喜歡行書進而想要學習的人,往往因為有太多行書的符號必須從零開始學,可能從學習的初期就遭遇了重重挫折,《手寫美行》就是在這樣的推廣理念下誕生的。行書其實並沒有想像中困難,但是會需要一些可以依循的系統化學習資料,希望《手寫美行》可以為喜愛行書的讀者們帶來顯著的幫助。

寫字風潮終究有起有落,但是「書寫」這件事若與生活結合,將會成為你自己一輩子的事;日常的筆記、便條紙,以至於信用卡使用後的簽名,都是體驗書寫美好的時刻。善用行書,可以讓書寫更便利、更自在。

我爺爺傳承下來的鋼筆,在練習行書的歲月中陪伴著我,因此看到不少人跟我一樣使用著祖傳鋼筆,一方面感到十分開心,另一方面則感悟到,傳承下來的不只是筆,同時也傳承著一種書寫的精神。如果你沒有所謂的祖傳鋼筆,那麼就由你開始,成為傳承鋼筆的種子吧!讓我們共勉之。

最後我要感謝在我寫字生涯影響我最深遠的三位老師:古耀華老師、黃明理老師以及蔡耀慶老師,老師們毫無疑問地都是將書寫結合在生活中的最佳典範,謝謝你們的引導。

其他文章