談戀愛的時候,到底要不要讓對方看自己的手機?

談戀愛的時候,到底要不要讓對方看自己的手機呢?
 
首先,我是絕對不贊同「如果你沒做虧心事為什麼要怕別人看」這種說法,這就好像是什麼你沒犯法,幹嘛怕政府監聽你一樣。

無論什麼狀況下,隱私是每個人都有的基本權利,無論有或沒有做虧心事,他都不會因為還沒有發生的事情而被預先認定要讓渡這個權利給任何人(無論是伴侶或國家)。
 
其次,我也不認為在一段關係當中只要要求看對方手機就是錯的。要討論這件事,可能還是要回到每一段關係的處境來討論,你跟這段關係當中的所有參與者,有怎麼樣的協商,有什麼樣的『契約』——這個契約當然不是白紙黑字的,是你們之間對這段關係如何進行的默契。

如果今天你們雙方都可以接受要進入這段關係的前提就是要無時無刻都能看對方手機,那這樣的要求並沒有問題。

但這種說法當然是烏托邦式的美好想法,現實生活中,人就是會破壞約定、會反悔、隨著時間有不同的決定。

當有一方不再能接受之前說好的互動方式,想要重新協商,甚至因此關係破裂,被看手機的那個人有沒有責任。我想很難說「因為隱私,所以沒有」(雖然即使如此,也不代表他就有義務讓你看他的手機)。
   
不過, #有責任又怎麼樣

不管一段關係的結束責任在誰身上,痛苦都是你自己要承擔,對方永遠都可以拍拍屁股就走。
  
所以,與其去猜測對方的心意,在關係當中的協商,應該都以自己為中心和依歸:你的底線是什麼,你的要求是什麼,你的慾望、你的目標是什麼。

在手機這件事情上,你或許可以問自己:為什麼看手機對你來講很重要,你願意用什麼交換,你的底線又在哪裡,你願意退到多少?
 
而理解這些的重點,當然你可以說是某種厚黑學還是公關術,但大多數的人戀愛,也都不是談給別人看的,最重要還是「不要委屈自己」。
   
#平等來臨前的戀愛
  
我們可以去思考一段關係當中的雙方是不是處於平等的位置,去爭取在社會當中性別應該要是平等的,但我們都心知肚明,平等真正來臨的時間尚遠。

在這之前,請至少讓自己「值得」。

而多數時候,會讓你必須要三番兩次翻閱檢查手機才能夠有安全感的關係,並不值得。

 
💖戀愛百態提問箱:https://reurl.cc/rx1MDy

其他文章