在家工作的自覺

給各位最近才開始轉成在家工作的朋友一個建議,那就是在家工作的時候一定要有一個自覺:
  
無論你是一個多麼熱愛乾淨衛生的人,你都會給原本待在家裡負責家務的人帶來更多工作。
  
——就算你整天都躺在沙發上,也會創造皮屑。
  
在公司時,你這個人工作時創造出來的外部成本(例如:垃圾、排泄物、情緒等等)通常會依照公司良心的程度部分或多數由公司承擔。當你回家工作的時候,這些外部成本要不是你本人承擔,就是在家裡負責家務的人承擔,你必須要認清這件事。
  
認清不是說因為這樣你就要包攬下所有家務或在家也要工作的戰戰兢兢,而是當你享受了在家工作又不是主要負擔家務的愜意時,要注意:
  
(1 )盡量不要增加對方的工作量
(2)盡可能分擔家務
(3)適時表達感激
(4)了解分擔工作上的情緒不是彼此的義務
  
最後也是最重要的,如果你的伴侶是家管或他原本就在家工作,這個家對他而言就是他的工作環境,家務就是他的工作內容,不要對別人的工作指手畫腳——除非你自己要拿起來做(✍請大家在這邊重點劃線加粗)。
  
對最近開始 #WFH 的朋友,大家還有什麼相處上的建議,可以在下方留言討論喔💗
  
(圖:當代關係三寶之一,如果無論如何都喬不好家務分工時,科技就在這時派上用場了。Photo by Nathan Dumlao on Unsplash)

其他文章