防疫期間的近距離戀愛

#近距離戀愛
  
自從疫情發酵後,我的活動大量減少,幾乎都待在家裡。這個清明連假,在拒絕社交活動避免成為防疫漏洞的夫妻倆,就不得不成為超近距離二十四小時密集接觸的近距離戀愛。即使我跟腦公在一起十幾年,突然超級密集接觸,也常常會有看不爽彼此的時候,像是作為自由工作者,即使連假我也幾乎都在工作,當你在工作時,轉頭看到個沙發馬鈴薯就在那邊玩電動看電視的,即使理智上知道他平常工作很辛苦,這是他的連假,也忍不住就在心中嘀咕。還好腦公是有自覺的人,默默地感受到一個不滿的電波,就開始掃起地做起飯來。
  
我認為近距離戀愛最重要的大概就「自覺」吧,也不是說你在家裡就應該一直不停地勞動,或是一直要讓家事塞滿你的休閒時間,而是自覺到自己的行為可能會影響對方,無論是家務或在休閒的時候,多注意到對方的需求,這個需求可能是空間、時間或把音響的聲音調低一點。
  
當然這個自覺並不簡單,不僅僅是個人的問題,像是住在台北,一般薪水的伴侶要找個兩房一廳的房子可能都難,要怎麼區分彼此的生活空間就是一門功課了。只能說戀愛這種事,從來都不僅僅是兩個人而已,無論是房價、租屋市場還是隨便一場瘟疫,都會為關係帶來天崩地裂的變化。
  
想想我們才四天都這樣了,居家檢疫中的夫夫妻妻男男女女(請自行排列組合)們有多不容易,要這樣密集相處14天,光是這點就應該給他們一點掌聲鼓勵,道聲謝。
  
希望大家連假後都健康平安。
  
(Photo by Alex Carmichael on Unsplash,圖非當事腦公)

其他文章