Q:我真的會找到互相喜歡、支持跟接受的「那個人」嗎?

首先,我必須要突出加深畫粗這點:

找到一個人互相喜歡、支持跟接受,那不一定是愛情啊。
 
很多人一生談了上千場戀愛,也沒有找到人跟他互相喜歡、支持跟接受,而有些人可能這輩子談了很多蠢戀愛,但最後跟朋友互相喜歡、支持跟接受,就是人多半都有被支持跟接受的需求,只是這個需求並非都是從愛情中獲得滿足。

(小聲說:如果你是異性戀女性的話,很多時候更難從愛情中獲得這些東西,因為我們的文化總是希望女性當男人背後偉大的女人,所以很多時候,你可能會最好只是變成提供支持與接受,換來『感謝』的那方)。
 
所以想想現在有沒有很喜歡你、接受你並且支持你的人,那個人可能是你的家人、朋友、親戚、師長?如果有的話,你並不需要等到戀愛才得到這些東西,好好珍惜現在能夠給於你這些情感支持的人,然後懷抱著這些支持去享受戀愛。如果還沒有的話,那就不要只局限於在愛情中尋找這些東西,讓自己在每種不同關係當中,都能夠尋找這些情感支持的可能。

那你就是覺得你現在生活中的所有關係都不可能讓你感受到這些支持,該怎麼辦呢?你可以先當那個喜歡自己、支持自己跟接受自己的人。
 
我們其實不大能夠選擇我們自己生長的環境。我在遇見我伴侶以前,我常常覺得我無論在父母或友伴關係中,都無法受到肯定,所以我一直很希冀我的伴侶可以給我一切我想要的情感,無論是你說的喜歡、支持還是接受,但等到我談戀愛以後發現,把這些責任都放在伴侶身上,對雙方來講都是巨大的壓力,對方不會如你所願。
  
在這之後我覺得很失望,甚至會覺得「連愛人都不能給我,那我何必要追尋。」——漸漸地我發現,他並不是不想給我,而是他不能給我「全部」,例如說他可能喜歡我,可能接受我的部分,但無法接受我的全部,他可能支持我的一些,像是可能支持我繼續唸書、支持我創業,但有時候我有些決定或有些情緒他是無法支持甚至無法了解,例如有些我與父母相處的問題,我也曾經想要他能夠了解並支持,但這對他而言就是無法理解或支持的事情。
 
就像投資一樣,情緒不應該把雞蛋都放在同一個人身上,你所要的那些喜歡、接受與支持,應該要想辦法從你自己身上長出來,然後分配到你每一種不同的關係,不同的人身上,有些支持從家人身上取得,有些情緒只有朋友會接受。這並不是一件簡單的事情,但等到你長出來之後,你會覺得這個「網」非常的扎實,更能夠支持你前往你想要的方向。

而到這個時候,能或不能找到那個人已經不重要了,而是你想跟誰談戀愛,就跟誰談戀愛,不用特別需要去尋找「那個對的人」。
 
💖戀愛百態提問箱:https://reurl.cc/rx1MDy

其他文章