別人談戀愛,路人在喊燒?

【別人談戀愛,路人在喊燒?🤔】
 
我在寫碩論的時候有用到一個社會學家的概念叫「公開故事」(沒有要認真講個專有名詞,有興趣的朋友在留言問我吧。)這個詞指的是社會上所傳頌的戀愛典型,像是電視節目、新聞廣告、書籍或是社交名流自曝的私人故事。
 
這些故事通常會經過修飾、捏造或過於片面,但人們在檢視自己的人際生活時,常常會不自覺地拿這些公開故事做為實際生活的對照組。
 
這些故事的特色就是,他們會有一個「真實」的假設,就是他們之所以相較於偶像劇、言情小說好像來的更可信一點,因為他們真的就是某個人私人的戀愛故事,出於某些原因讓大眾知道了,所以他會有一種「這是真的」感覺。
 
但這就只是「感覺」而已。
 
這些故事終究只是故事,而故事是可以透過敘事以及各種手法,來重新再造現實的。
 
例如前幾天我剛好看到某個時尚網站寫了摩納哥王妃夏琳的故事,開場是這樣的:在一次游泳比賽中,摩納哥親王對他一見鍾情,就扣留了夏琳飛往南非的機票。這故事怎麼看,都像是恐怖故事(更不要講後續夏琳還逃婚了五次,都被抓住)但是透過影像與文字的安排,在該篇文章中變成「從『落跑新娘』到贏得民心的『美人魚王妃』」的女性成長,硬生生將一個恐怖王子限制自由,寫成一個平民王妃贏得民心童話故事。
 
不僅僅是將恐怖變浪漫,還有很多是當名嘴或專家在講這些公開故事的時候,隱含了他們自己的價值觀,像是認為女明星被看光了就不值錢,因此認為與他結婚的男人就是好男人代表(這想法除了父權以外還完全忽略了該女明星是裸照外流的受害者)。
 
甚至有些人可能會透過方式影射自己知道真相,來引導大家更加相信他所講的故事就是真實的,藉此偷渡他自己對於戀愛的想法。
 
當然你要說,如果就只是發表一下自己對於戀愛的想法,那其實沒什麼問題。但是,往往不會僅限於如此,當人們可能會相信那些寫了幾個小本本辦了幾個案子,所寫出的「真實」時,這通常會驅動他們樸實的正義感,認為自己站在正義的那一方,在棒打渣男、惡女,所以他們所做的一切事情,都是對的。
 
實際上,無論他們多麼努力的介入,他們都不是關係的當事人,也永遠無法替這段關係負責,重點是,無論最終事實是否如他們假設的如此,他們永遠也不會因為這段關係而受傷。
 
這就是當我們使用公開故事談論親密關係時候的問題。
  
許多人希望藉由公開故事來肯定或否定自己現行親密關係上遭遇到的問題,但最後,不是藉由評論這些故事讓某些古老的性別傳統復辟,就是讓這些敘事者藉由這些公開故事來呈現自己的價值觀。
  
將自身的角色隱遁其中,不願意去面對,其實說這些話的人,不是A也不是B,就是自己。更不願意去面對,其實自己最需要關心的,是自己現在所身處的關係。
 
---
  
當然,不可否認的是,當代這個自媒體蓬勃的世代,很難不出現某種經過展演之後,讓我們心生嚮往或心生what the fuck的伴侶故事。並不是說你就完全不可以去讀這些故事,但請永遠抱持著質疑與批判的態度——對,包括我說的故事也一樣,你從我腦公身上絕對會得到不同版本——以及,請不要拿公開故事去比較跟衡量自己現行的親密關係,因為這些故事再好再完美,或再爛再令人氣憤。
  
你我,永遠都只是觀眾。

其他文章