Q:要怎麼回答「你媽跟伴侶掉到海裡,你會先救誰?」

大家有沒有聽過一個很有趣的思想實驗叫做「電車難題」——這幾年間很多MEME都有用這個當梗——這東西說難很難,說簡單就是在一台無法煞車的電車上,即將撞上的前方有五個人,你可以選擇改道,在另一條軌道上有一個人,你會選擇撞死五個人還是一個人?這個難題衍生出很多不同的題目,像是如果那一個人是快要研發出武漢肺炎解藥的科學家或是如果是其中一處是孕婦或小孩等等。
 
不過無論是哪一個處境,多半是想要討論一個道德兩難的狀況下,你會依照什麼樣的優先順序來做出決定,例如如果你選擇撞死一個人,留下五人,可能代表你的優先順序是基於以多數為主,那你可能會因為其中一人快要研發出武漢肺炎解藥而選擇拯救他,因為由數量上來看,選擇拯救後者,可能可以救更多人。總而言之,無論你選擇誰,這個回答並沒有對錯,因為在那個處境之下,你並沒有義務要拯救任一方。
 
同樣的,「你媽跟我掉到海裡,你要先救誰」看起來是個戀愛的問題,實際上和電車難題一樣,其實是一個道德兩難的問題,也就是無論你選擇誰,都有另外一個人會受傷,看似並沒有正確答案,選誰都錯,但正如同電車難題一般,你的回答並沒有對錯,也可以說你選誰都對,選情人是因為情深,選媽媽則是因為孝順。
 
無論選擇媽媽跟情人,都不能說是正確,也不能說是錯。但如果對方是真心想問你這個問題,那是否要跟一個「為了要證明你比較愛他,而把你丟進一個道德兩難處境」的人繼續交往,或許才是你要捫心自問的問題了。
 
當然這也不僅局限於這個問題,無論是你的父母、伴侶或是朋友,他們與你之間的關係,都不應該被拿來作為跟其他關係之間的度量衡,所有「關係」都是嵌在社會之中的,要求你必須要將他的關係視為至高無上甚至要跟其他人斷絕關係的人,那一般不叫談戀愛,叫邪教😈

💖戀愛百態提問箱:https://reurl.cc/rx1MDy

其他文章