【書評】暑期推薦書單:高中組

今年暑假,我受到「國立台灣圖書館」邀請,進行了一系列的推廣閱讀的活動,並且擬定了國中、高中、大學三組推薦書單,每一份推薦書單都有簡短的推薦文。本文即為高中組書單。


【推薦文】

〈世界和你的可能性一樣大〉

幫高中生開推薦書單,對我來說是很困難的事情。

你或許不一定有察覺到,但你正活在一個充滿奇蹟的年齡裡。在和你同齡的,十六歲到十八歲這個區間,正是人類生命中第一個黃金盛世。此時你的體力正在高峰,連帶的,你的精神力、意志力和理解能力,也來到了前所未有的高點。這個年紀的你,唯一的問題只有動機:只要你認真想做、想學一件事,一兩年內,你就能從生手變成精英。但也因為這樣,任何人(當然也包括我),都很難提出一份讓所有高中生滿意的推薦書單;在某些你投入熱情的領域,你可能已經有很高的水準,我們提出的書單並不一定夠用。

因此,我這份書單的提法,是盡可能多觸及幾個不同的議題。我無法保證每本書都對你有意義,但至少希望做到裡面有些書能夠幫你打開新世界的大門。

首先,我提出了三本小說:楊若慈的《花開時節》、明毓屏的《再見東京.高雄故事》和王力雄的《大典》,它們分別是百合小說、BL小說和科幻小說。它們都是在敘事表現上非常優秀的作品,相信可以讓你感受到小說的魅力。同時,它們也分別處理了性別、殖民、科技與政治的問題,是閱讀起來非常輕鬆、但主題又耐得住深思的小說。

接著是林立青的《做工的人》、逃跑外勞的《逃∕我們的寶島,他們的牢》以及婦女新知基金會和台灣伴侶權益推動聯盟合編的《我的違章家庭:28個多元成家故事》。這三本書的共通點,就是他們都代表了某一族群的「經驗敘述」,從本土勞工、外籍移工到不同性傾向的人們。這種敘述經驗的書,比課本上的抽象理論更能讓我們貼近人世間的真實狀況,從而激發新的想法。

除了直接的「經驗敘述」,我也推薦你看看精彩的記者、研究者所整理轉化的東西。賴慈芸的《翻譯偵探事務所》、傑米.巴特利特的《黑暗網路:匿名地下社會的第一手臥底調查》和房慧真《像我這樣的一個記者》均屬此類。

而另外一種更宏觀的「經驗敘述」,當然就是歷史學了。我推薦周婉窈的《少年臺灣史》、歐陽泰的《決戰熱蘭遮》和花亦芬的《在歷史的傷口上重生:德國走過的轉型正義之路》。第一本是台灣史的概述,相信會給你很多課本以外的刺激;第二本從科技等角度出發,來解釋荷蘭和鄭成功之間的戰爭;第三本則是描述德國的案例,說明「歷史」如何深刻影響到「當下」的政治。

近幾年,飲食文學和關於食農教育的議題也越來越重要,大家開始在乎自己吃了什麼,因此我想推薦辛永清的《府城的美味時光:台南安閑園的飯桌》和麥可.波倫的《雜食者的兩難:速食、有機和野生食物的自然史》給你。前者是比較柔性的散文,除了談飲食,也談家族記憶,讓我們看到台灣精緻的飲食文化;後者則是比較論述性、報導性的著作,可以讓你更深入「食物」這個議題。

最後,我相信身為高中生的你,是有能力接觸不同領域的專業知識,也可以閱讀一些比較理論性的著作了。我在此推薦《法國高中生哲學讀本1:政府是人民的主人還是僕人?──探討政治的哲學之路》、朱家安的《哲學哲學雞蛋糕》、湯瑪斯.佛斯特的《教你讀懂文學的27堂課》、關於會計學的漫畫《壽司幹嘛轉來轉去》(3冊)、關於語言學的《語言癌不癌》和外交學者劉必榮的《國際觀的第一本書:看世界的方法》。前兩本是哲學著作,你可以鍛鍊自己的基本思維能力。第三本是有系統介紹什麼是「文學閱讀」的著作,我相信可以讓你對「國文」這一科的概念完全改觀。第四本到六本,則分別是會計學、語言學和外交學的著作,都是與我們的生活切身相關,但一般人很少談論的主題。

世界很大,知識和經驗的領域是無窮無盡的。限於我自己的能力,也確實沒辦法承諾你一份無所不包的書單,而只能挑選我確實知道不錯的書。而少數跟這世界一樣大的,是你閱讀的可能性 — — 只要從此刻開始翻開書,你就有機會開展出任何領域。


【推薦書單】

楊若慈《花開時節》

王力雄《大典》

明毓屏《再見東京.高雄故事》

林立青的《做工的人》

逃跑外勞的《逃∕我們的寶島,他們的牢》

婦女新知基金會、台灣伴侶權益推動聯盟合編《我的違章家庭:28個多元成家故事》

《法國高中生哲學讀本1:政府是人民的主人還是僕人?──探討政治的哲學之路》

朱家安《哲學哲學雞蛋糕》

湯瑪斯.佛斯特《教你讀懂文學的27堂課》

《壽司幹嘛轉來轉去》(3冊)

《語言癌不癌》

劉必榮《國際觀的第一本書:看世界的方法》

周婉窈《少年臺灣史》

歐陽泰《決戰熱蘭遮》

花亦芬《在歷史的傷口上重生:德國走過的轉型正義之路》

賴慈芸《翻譯偵探事務所》

傑米.巴特利特《黑暗網路:匿名地下社會的第一手臥底調查》

房慧真《像我這樣的一個記者》

辛永清《府城的美味時光:台南安閑園的飯桌》

麥可.波倫《雜食者的兩難:速食、有機和野生食物的自然史》

 

☆★☆本文原始刊載於朱宥勳的Medium歡迎大家追蹤喔☆★☆

其他文章