【酒宮格的世界】酒店小姐的勞動處境

 

趁著最近很夯的勞動議題,來談談酒店業勞動條件中的「上班時間和休假」。

 

晚五朝四,酒店小姐的「彈性」工時

 

酒店小姐們的上班時間,通常是一天排七個小時、一週三天起,例如晚場的小姐21:00上到隔天4:00,午場的小姐則可能在15:00或17:00就上班了。

晚場的好處是一上班馬上就有桌可以坐,但有時累了又沒有客人時,還是得等到很晚才能下班。但下班時間也不是一成不變,如果身體不舒服,有時控檯看時間沒差很多也會放人;又或是已經過了最早下班時間,但幹部還想推該名小姐,或是店家生意太好,有時會被軟性地要求小姐再加班一下。後來土狗妹改成午場,也是因為只要到了可以下班的時間,想賺錢可以加班、想休息就可以回家。加班時間沒有上限,最晚上到店家打烊,或是到喊框的客人放生的時間,有一次下午上到凌晨五六點,都換衣服下班了,又被幹部姐姐抓進包廂,客人還喊框到底,店家打烊了還跑去另外一家喝到八九點,簡直累爆。

不過店家通常會要求小姐不得透露自己和同事的「下班時間」,除了因為客人要帶小姐出店家一般需要和店家喊框,最重要的,是要保護小姐的人身安全。如果是喊框的情況下,店家除了可以知道框的種類(純框或S),也掌握客人最晚放生小姐的時間,能在發生糾紛時作為一個重要的角色。

以前被框出的時候,換外出服時會傳訊息給經紀哥哥報備要和客人去的地方,每抵達一個定點也都要分別傳訊息給經紀和行政回報,如果是其他店家或ktv,除了地點還要記下包廂號。這非常重要,如果出了狀況,他們才可以迅速地找到小姐。如果小姐和客人私下約出了事情,通常就不會有以上緊密的回報機制,對於是否S、談的價格等有爭議時等少了店家人員作為重要的證人,各說各話之下,經紀公司在小姐吃虧時也很難強硬的爭取權利。而秘密的下班時間,也能保護小姐免於被客人在店門口堵。有時下班,少爺也會幫小姐注意門口或是電梯裡面是否有正要離去的客人,協助隔離避免小姐遭遇騷擾。

 

遲到請假?自己買單

 

若遲於自己報班的時間打卡,一分鐘罰50塊,所以通常小姐會提早抵達公司做髮妝避免遲到。若遲到的時間太久,有些小姐會打電話向店家請假,但有時店家會以積欠的假太多(超過兩天)未補班而拒絕讓小姐請假。

像土狗妹的第一間店家對於排班和請假的制度就很一絲不苟,除了要求小姐週一或週六要擇一日排班外(這兩天願意上班的小姐最少),也要求這幾天請假要補兩天班。有一次家人喪事需要處理相關事宜,店家一度以有班未補為由不准假、要求我自買小框,後來也是經紀哥哥出面幫忙處理才准假的。有時候小姐個人還是很難直接向店家爭取一些權利,在還沒有一個有力的工會組織前,有些事務還是由經紀公司作為第三方出面協商較為合適。

而對於酒店小姐而言,12月是最繁忙的日子,這個月算是聖誕節檔期,也是店家們紛紛辦活動和年終節數競賽的時間,有些店家還會從小姐身上扣活動費支應送給客人的酒......這個不重要,反正通常這個月會禁休禁下,也就是不能報休檔和下檔。什麼是檔呢?一般而言,小姐的薪水是以一週為週期結算,經紀公司會和店家請款後再發給小姐。如果小姐想要排短期休假,通常會在一週前(看店家規定)報休檔,也就是告知店家自己想請假一週不排班,土狗妹以前課業比較忙的時候會固定一個月休兩週,而當身體需要長期休養時,需要的就是下檔了,下檔有長期休假的性質,也可能不會再原店家上班。通常店家會要求小姐於至少兩週前報下檔,違反的效果就是店家會扣薪水不讓經紀公司請給小姐。

 

酒店當中的勞動權益 - 自由心證

 

至於勞基法呢,什麼勞基法,小姐在酒店工作沒有上班時間多久給你休息多久的,生理假和病假也是看店家願不願意准假,薪資也是有上檯才有錢賺,勞健保也是自己的事。

結論就是,願意關心小姐的店家和經紀很重要,如果只是把小姐當成生財工具,小姐會做得很辛苦、配合的時間也不會長久啊。

 

 

其他文章