自救手冊:性騷擾 / 性暴力的資源小補帖

性騷擾/性暴力的資源小補帖

遇到性暴力/性騷擾時,我們可以怎麼做?又有誰可以幫助我們?求救了之後,又會發生什麼事情呢?這次的懶人包,我們將介紹一些相關的資源,希望可以幫助更多的人,在受傷的時候也不至於孤獨。同時我們也想要再次強調,求助與否、和誰求助,都是你的選擇。如果你還沒有準備好,無需勉強;如果你害怕,就從身邊讓你信任的人開始。

遇到性暴力/性騷擾時,我們可以怎麼做?

最重要的是,請好好照顧自己,即使那可能需要多花一些時間。求助是你的權利,不是你的義務。

最重要的是,請好好照顧自己

發生性暴力的時候,可以跟誰說

§ 113服務專線

這是一支24小時全年無休的諮詢熱線,提供與家庭暴力、性暴力和性騷擾等性別暴力相關的線上諮詢、相關資源、服務轉介和通報服務。

所有來電者的資料都會保密,接線社工會以人身安全為最優先考量,依通報狀況評估是否通報各地的家暴與性侵害防治中心,或是請當地警政人員提供協助。

除了國台語以外,113服務專線備有通譯,可以提供英語、越南語、印尼語、泰語和柬埔寨語的服務。

113服務專線

§ 外國人在臺生活諮詢服務熱線:0800-024-111

如果你是在台灣居住的外籍人生,遇到了居留、醫療、安全、稅務、就業、教養文化、家庭關係和福利服務等問題時,可以撥打這支位旅台外籍人士設置的專線。

專線提供多種語言服務,其中中文、英語和日語為24小時全年無休 ,越南語、印尼與、泰語和柬埔寨語則為每週一至週五。越南語為上午9點到下午5點;其他語言則為下午1點到5點

外國人在臺生活諮詢服務熱線

§ 男性關懷專線:0800-013-999

若男性遇到了婚姻衝突、覺得在家庭中感到挫敗、難以與家人溝通,或是發生家庭暴力事件不知如何解決,則可以撥打這支專線電話。服務時間為每週一至週日上午9點至晚上10點 。

男性關懷專線

§ 同志親密暴力諮詢網:http://lgbt.38.org.tw/

如果你是同志,你也可以使用113。如果你擔心113的接線人員沒有性別意識,不了解你的需求,你可以參考同志親密暴力諮詢網。

 同志親密暴力諮詢網

§ 如果你遇到的是緊急狀況,請撥打110!

若是遇到立即性人身安全的危險,不要猶豫,若可以打電話,請立即撥打110求助。
(若是你看到有人正遭受到的性騷擾與暴力,或是當旁人向你求助時,請也協助他撥打110!)

如果你遇到的是緊急狀況,請撥打110!性侵害發生時我可以做什麼

§ 若你是性侵害受害者,你可以向下列對象求助:
-撥打110報警
-撥打113保護專線
-各縣市的「家庭暴力及性侵害防治中心」
-醫護人員(若你前往醫院驗傷)
-你覺得可以信賴的親友、老師及校內輔導人員或其他重要他人

*兒童及少年福利防治法和性侵害犯罪防治法都規定,得知受性侵事實的醫事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、警察、司法人員及其他相關業務人員們,有向縣市主管機關通報的義務!

若你是性侵害受害者,你可以向下列對象求助

§ 性侵害案件的處理流程

性侵害案件的處理流程

§ 校園性侵害案件處理流程

性騷擾的類型包括了職場性騷擾、校園性騷擾和公共場所之性騷擾。求助途徑都包括:行政程序、刑事告訴、請求民事損害賠償

校園性侵害案件處理流程

性騷擾發生時,我可以做什麼

§ 職場性騷擾(行政申訴程序)

職場性騷擾(行政申訴程序)

§ 校園性騷擾(行政申訴程序)

校園性騷擾(行政申訴程序)

§ 公共場所性騷擾(行政申訴程序)

公共場所性騷擾(行政申訴程序)

§ 不論是職場性騷擾、校園性騷擾,或是公共場所性騷擾,除了行政申訴以外,也都還有「刑事告訴」和「民事賠償」兩種救助途徑。

「刑事告訴」和「民事賠償」

性暴力性騷擾發生時,我可以去哪

§ 各縣市家庭暴力暨性侵害防治中心

各地的家庭暴力暨性侵害防治中心之地址、聯絡電話與網址,可參考:https://goo.gl/SeYktq

各縣市家庭暴力暨性侵害防治中心

§ 現代婦女基金會法院服務處

如果你遭遇到家庭或婚姻關係中的肢體或性暴力,現代婦女基金會在全國五個地方法院設有服務處,提供法律諮詢服務、協助聲請保護令、陪伴當事人出庭,以及資源轉介等服務

可參考:https://goo.gl/beCylH

現代婦女基金會法院服務處

§ 勵馨「性侵害被害者創傷復原資源中心」

勵馨基金會於2017年起,在台北、台中、高雄及台東成立「性侵害被害者創傷復原資源中心」,提供諮商與相關服務給:
(1) 曾有性侵害受創經驗
(2) 目前已結束司法程序,但仍有諮商需求的被害人

可參考:https://goo.gl/1dHE4G

勵馨「性侵害被害者創傷復原資源中心」

§ 旭立心理諮商中心

旭立文教基金會在台北與高雄兩地設有諮商中心,提供心理諮商服務。基金會並曾於過去接受政府委託,專門服務男性被害人。

心理諮商中心之聯絡電話、服務項目、師資、預約方式和費用等相關資訊,可參考:https://goo.gl/V7C1lK

 旭立心理諮商中心

§ 城男舊事心驛站

台北市政府於委託張老師基金會,於2016年辦理成立了名為「城男舊事心驛站」的「男士成長暨家庭服務中心」,為男性進行心理、生理健康宣導、提供心理相關諮商與資源轉介、辦理人際關係、工作職場、婚姻家庭等自我成長課程,並且提供休閒與交誼活動,創造一個喘息與交流的空間。

該中心的地址、聯絡方式、開放時間以及服務等相關資訊,可參考:https://goo.gl/shheBW

§ 衛生福利部保護服務司
衛生福利部保護服務司的網頁上可以找到與性侵害、性騷擾,以及其他性別暴力議題的統計資訊、相關法規、求助資源和宣導素材(包括文宣和影音)。

可參考:https://goo.gl/JNiNoU

城男舊事心驛站

更多性暴力性騷擾相關資訊

§ 衛生福利部保護服務司
衛生福利部保護服務司的網頁上可以找到與性侵害、性騷擾,以及其他性別暴力議題的統計資訊、相關法規、求助資源和宣導素材(包括文宣和影音)。

可參考:https://goo.gl/JNiNoU

衛生福利部保護服務司

§ 反性別暴力資源網

這是一個由衛生福利部所建置的線上圖書館,提供國內外和性別暴力相關的中英文資源,主題分為六大類(兒少保護、家庭暴力、性暴力、人口剝削、性騷擾和青少年性暴力),其下又分為多個次主題。提供的資訊包括了相關組織、宣導圖文和影音、研究報告、期刊論文和國內外的相關服務方案

可參考:https://goo.gl/PTbEbD

反性別暴力資源網

§ 反性別暴力電子報

亦由衛生福利部發行,「反性別暴力電子報」每期蒐集近期重要的性別暴力新聞,也會介紹國內外的性別暴力相關倡議行動、預防或服務方案,訪問性別暴力工作領域裡的重要人物,並且針對特定主題做特別報導。

可參考:https://goo.gl/U2VJcN

反性別暴力電子報

§ 路人甲正義行動

除了不成為加害者,防治性別暴力另一個重要關鍵是:你我都拒絕成為沉默的旁觀者。當我們目睹性別暴力的發生,不管是隔壁鄰居毆打妻子、夜店友人準備撿屍,或是路上女性遭到騷擾,在不危及自身安危的情況下,都能試著在自己能力許可之內,干預或發聲。婦女救援基金會曾推出「路人甲正義行動」,提出了作為一個旁觀者,我們可以採取的一些行動。

可參考:https://goo.gl/3KT37A

路人甲正義行動關注「如果你也聽說」

你是否還知道其他與性暴力/性騷擾相關的資源呢?或是你所在的組織正好就有為性暴力/性騷擾的受害者與行為人所提供的服務?歡迎您讓我們知道!讓這份「資源小補帖」可以變得更完備!

我有資源!->https://goo.gl/forms/19VnuN91fh24SEGI2

我有資源!