【島嶼之花#3】苗栗在地創業女性:藺子

  • 分類:性別
  • 2018-06-26 00:00:00

 ◦ 活動時間:2018-06-26(二) 19:00 ~ 21:00 (GMT+8)加入行事曆

 ◦ 活動地點:苗栗市中正路63-1號 (勵馨基金會苗栗分所,好室公民空間)

 

蘭草編織・在地創業

 

工業設計背景的廖怡雅,大學因國科會計畫及暑期工讀,開始接觸藺編產業,培養出興趣。她發現藺編設計的商品,有一份獨特的美感,過去苗栗苑裡因為藺草產業而繁榮一時,然而這種手工技藝,隨著產業沒落,會的人越來越少,逐漸凋零。畢業後在社區組織工作了三年,怡雅決定自行創業,投入傳統工法紀錄及工藝傳承,期望產業透過年輕人的努力發展新的面貌,怡雅經營的藺編品牌叫做『藺子』,藺子秉持著友善藺編工作者的初衷,希望透過品牌的加值創造經濟價值及就業機會,並期望將傳產結合時尚落實在生活當中,提升產業的能見度。

 

【島嶼之花#】全台性別平等深耕計畫

 

是為姝文創的第一個大型環台計畫,我們深知部分公民議題受限於經費及資源,難以深入偏鄉,也難以探知偏鄉的需求。於是期待能藉由性別平等相關講座的環島,挖掘出不同地域之間的差異現象以及在地的性別議題,設計出專屬該地區的講座。

目前「島嶼之花:全臺性別平等深耕計畫」已透過與全台在地組織合作,舉辦與當地女性/性少數平權、勞權相關的各式議題。

如今第#3場將在苗栗登場,由藺子的創辦人廖怡雅,帶我們一起走進藺草編織的世界。

 

合辦單位:勵馨基金會

—— 本次講座與勵馨基金會合作,費用全免。 ——